3.11. Электрические перегрузки
Сперва протестируем зарядное устройство телефона. Для этого замкнем на 1 секунду клеммы работающего зарядного устройства (Вид. 16). В результате зарядка продолжает идти, устройство осталось в полном порядке.
Видео 16. Короткое замыкание зарядки
Оценка (тест ЗУ): 15 из 15
Проверка схемы защиты батареи заключается в замыкании на одну секунду клемм аккумулятора «+» и «-». Данная защита создана для того, чтобы препятствовать нагреванию батареи в момент слишком большого потребления энергии (например, при выходе телефона из строя). Продолжительный нагрев АКБ может привести к его взрыву.
Короткое замыкание не повредило аккумуляторную батарею и не разрядило её, телефон без проблем включился после теста (Вид. 17).
Видео 17. Короткое замыкание АКБ
Оценка (тест АКБ): 15 из 15
Чтобы посмотреть, как телефон выдержит превышение питающего напряжения, мы подключили его клеммы к регулируемому блоку питания. Напряжение на нем плавно увеличивали от 4 Вольт (номинальное напряжение питания) до 7 Вольт (Видео 18)
К нашему огорчению, мобильный аппарат не выдержал такой перегрузки. При напряжении, близком к 7 Вольт, экран аппарата погас, после этого телефон реагировал на кнопку включения лишь непродолжительным срабатыванием вибро, дальше загрузка не шла. Обычно, при перенапряжении выходит из строя контролер питания, но если учесть, что с телефоном были проведены до этого тесты и использованием жидкости и механических перегрузок, то причина поломки может заключаться в чем-то другом, и её невозможно с ходу выявить. Было принято решение не производить ремонт и на этом закончить испытания мобильного телефона Nokia 5800 XpressMusic.
Видео 18. Повышение напряжения питания
Оценка (превышение питающего напряжения): 0 из 15
Тест на минимальное напряжение зарядки не проводиться по причине выхода испытуемого аппарата из строя.
Оценка (минимальное напряжение зарядки): 0 из 15
3.12 Разборка, проверка качества монтирования узлов
Для выяснения качества сборки и монтажа, мы разобрали телефон. Демонтаж был проведен после теста на устойчивость к воздействию пива, на рисунке 41 видно, что жидкость проникла непосредственно к самому дисплею. Но «жизненно важные» узлы не пострадали от влаги, намокли лишь края платы.
Под дисплеем находиться металлический каркас, свойственный телефонам с большим экраном. Но каркас в Nokia 5800 тонкий и слабо защищает телефон от перегибов.
Плата, как и у абсолютного большинства мобильных аппаратов Nokia, занимает корпус по всей длине и ширине. Элементы на плате расположены грамотно, они стоят плотно и занимают почти все место на ней. Применение большого количества защитных экранов кроме защиты от помех, наделяет плату дополнительной жесткостью.
В целом, внутренняя конструкция Nokia 5800 ничем не примечательна на фоне других аналогичных моделей этой же фирмы.

Рис. 41. Жидкость под дисплеем

Рис. 42. Металлический каркас

Рис. 43. Печатная плата телефона
Оценка: 20 из 30