3.6 Повышенная температура
Продолжительность воздействия высокой температуры в этом краш-тесте составляла 10 минут. За это время Nokia 2700 так сильно разогрелся, что его экран стал черным, но по мере остывания он восстановил свои цвета (Видео 21). К оплавленным в прошлом этапе цифровым кнопкам прибавилась деформация верхней клавиатуры (это можно увидеть в ролике). Но эти повреждения были только визуальными, на работе аппарата они никак не отразились.
Видео 21. Тест на повышенную температуру
Оценка: 8 из 12
3.7 Герметичность корпуса (вода)
Время погружения в воду на этот раз составило 20 секунд. В результате Nokia 2700 обнаружил подключение гарнитуры (Видео 22). Хоть USB–разъем и на этот раз остался сухим, вода смогла проникнуть под батарею, непосредственно к плате (Рис. 24).
Видео 22. Погружение аппарата в воду

Рис. 24. Вода под батареей
Оценка: 30 из 30
3.8 Герметичность корпуса (пиво)
Случаи попадания воды на телефон нередки, но бывает, что на телефон попадают и другие жидкости. Мы взяли самый распространенный алкогольный напиток в мире – пиво. Опустили в него Nokia 2700 на 10 секунд (Видео 23).
Как и в тесте с водой, Nokia 2700 определил ложное подключение гарнитуры – это уже не новость ― в нашей практике не было ни одной Nokia с незащищенным разъемом mini-jack, у которой бы не проявилась эта слабость. Под батарею набралось очень много пива, не остается сомнений, что оно попало и на плату (Рис. 25). Даже flash-карта, которой удавалось «выходить сухой из воды», намокла от пива (Рис. 26). Немного жидкости попало и в USB-разъем.
Практически сразу как закончилась видеосъемка погружения в пиво, экран телефона побелел, аппарат начал работать нестабильно, время от времени выключаясь. Чтобы вернуть Nokia 2700 в полностью рабочее состояние, мы вскрыли его, плату промыли спиртом, а затем высушили. После этого телефон продолжил работать как ни в чем не бывало.
Видео 23. Погружение аппарата в пиво

Рис. 25. Пиво под батареей

Рис. 26. Проникновение пива под крышку flash-карты
Оценка: 3 из 9