1.2 Устойчивость к сдавливанию
Металлическому корпусу телефона Nokia N8 вряд ли что-то угрожает при сдавливании. Но на задней стенке есть выступающая часть, в которой установлена камера, фотовспышка и динамик. Основа ее пластмассовая, сверху защищенная алюминиевым листом. Это самое уязвимое место в телефоне при сдавливании.
Мы разместили Nokia N8 на ровную поверхность, сверху положили планку, на которую установили груз весом 3 кг (Рис. 5). Давление оказалось слишком слабым для того, чтобы повредить корпус аппарата.

Рис. 5. Телефон под нагрузкой 3 кг
Оценка: 24 из 24
1.3 Устойчивость к изгибу
Тест на изгиб для сенсорных телефонов особенно важен, так как они, как правило, большие и тонкие. Такая конструкция сделала тачфоны более уязвимым к перегибам.
Nokia N8 был помещен
между двумя планками. Через центр мы перекинули шнурок, на который был подвешен груз весом в 1 кг. Металлический корпус с легкостью выдержал такой вес без малейшего перегиба.
Оценка: 24 из 24
1.4 Износостойкость
В этом тесте мы сымитировали ношение телефона в кармане. Для этого аппарат Nokia N8 был помещен в барабан центрифуги вместе с ключами, монетами и пластиковыми шариками. Скорость вращения оси была приблизительно 500 оборотов в минуту. Время проведения теста составляло 5 минут (Видео 3).
Защитное стекло дисплея выдержало этот тест достойно (Рис. 6). Если внимательно присмотреться, то можно было увидеть по углам небольшие потертости, незаметные при работе.
Вокруг дисплея расположена тонкая алюминиевая рамка, выступающая над экраном и защищающая его. Эта часть корпуса и получила больше всего повреждений (Рис. 7). Там появились небольшие вмятины, в некоторых местах покрытие было содрано до алюминия. Пластмассовые вставки на торцах аппарата пострадали меньше – пластик оказался твердым и качественным.
Видео 3. Работа центрифуги

Рис. 6. Потертости на стекле дисплея

Рис. 7. Вмятины и царапины на покрытии
Оценка: 10 из 15