1.5 Качество материалов
Случалось ли вам после покупки нового гаджета, не успев попользоваться им несколько дней, оставить на дисплее или корпусе царапину? Первые царапины на новом устройстве огорчают больше всего.
В этом тесте мы проверили Nokia X3 на устойчивость к царапинам. Применялся для этого гвоздь, установленный на планке, создающей давление 100 г.
Видимой царапины на дисплее не осталось, рассмотреть её при обычных условиях было невозможно (Видео 4). Лишь при включенном дисплее она становилась едва различимой. На корпусе Nokia X3 царапины не осталось.
Видео 4. Нанесение царапины на дисплей
Оценка (дисплей): 15 из 15
Оценка (корпус): 15 из 15
1.6 Повышенная температура
Мы проверили, как телефон выдерживает перегрев. Для этого мы поместили его в металлическую емкость, а на расстоянии 5 см установили лампу накаливания 40 Вт.
Тест длился 3 минуты. За это время с Nokia X3 ничего не произошло. Корпус прогрелся до 79 градусов. Достаточно высокая температура для первого этапа. Вероятно, это случилось из-за отсутствия металлических частей корпуса, отводящих тепло.
Оценка: 12 из 12
1.7 Герметичность корпуса (пыль)
Герметичность корпуса – это не только устойчивость к воздействию влаги, но еще и к пыли. Бывает так, что попадание внутрь аппарата пыли и песка оказывается более губительным, чем воздействие воды.
Для испытания мы поместили Nokia X3 в контейнер с пылью и потрясли его 2 минуты.
Задняя крышка защитила внутреннюю часть телефона не лучшим образом: под ней было среднее количество мусора (Рис. 8). Песок достаточно легко проник между створками слайдера – это видно по наличию пыли на клавиатуре (Рис. 9). От того, что песок попал на полозки механизма слайдера, телефон стал выдвигаться со скрипом и с некоторым усилием. Небольшое количество пыли попало под заглушку USB-разъема. Мы в очередной раз доказали их бесполезность. От заглушки было бы больше пользы, если она прикрывала бы более глубокий разъем для подключения гарнитуры, который труднее будет очистить в случае засорения.
Самое неприятное, что произошло с телефоном от воздействия пыли – это ухудшение функциональности верхней клавиатуры. Софтовые клавиши, клавиши «опустить трубку» и «поднять трубку» хоть и срабатывали, но стали труднее нажиматься, щелчок был едва ощутим.
Скрипы при выдвигании слайдера через некоторое время пропали. Чтобы полностью очистить пространство под клавишами от скопившегося там песка, понадобилось больше времени.

Рис. 8. Пыль под крышкой АКБ

Рис. 9. Вид клавиатуры после теста

Рис. 10. Пыль в разъеме
Оценка: 8 из 12